新着順:96/1255 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スプレー式のシリコーンオイルについて

投稿者:MFFC 佐野  投稿日:2009年 6月25日(木)00時08分1秒
  通報 編集済
  随分昔の記事なのですが、スプレー式のオイルの検証記事を読んだことがあります。
それはバイクのチェーン用オイルの記事だったのですが、スプレーするためには濃度を下げてサラサラ状にする必要がありますが、チェーンに付着した後はグリース状に固まる必要があります。
このため、スプレー式オイルには必ず溶剤が使われており、その成分によってはゴム製のOリングなどを傷めるというものでした。
テストの結果は、いくつかのスプレーオイルは、何も付けないチェーンよりも耐久性が下がったというもので、価格の安いスプレーは勿論、意外と有名どころのスプレーもそのような配慮が足りないというものでした。
現在はどのような対応がされているのか分かりませんが、多分、同じ方法をとっていると思います。
松本@GPFさん投稿の
「私の誤解かもしれませんがゴムに悪影響が無いのかちょっと心配です。」は、私もそうだと思っています。
なお、実際に使った感想ではないので参考程度ということで・・・。

》記事一覧表示

新着順:96/1255 《前のページ | 次のページ》
/1255